- 視力保健方式 -
 防止近視的保健方式
營養均衡
1.適當攝取五大營養,含糖高的食物少吃。
2.多吃新鮮蔬菜,不可偏食。
姿勢端正
1.看書時保持30公分的距離。
2.不可躺著看書。
3.讀書或工作,請30分鐘休息5分鐘。
4.選擇印刷良好,字體適中的書籍,並使用較深顏色的鉛筆。
5.定期調整桌椅高度,桌子必須與手肘同高,雙腳必須踏到地板。
 收看電視注意事項
1.保持兩公尺以上或畫面對角線保持6~8倍距離。
2.以不超過一小時為準,最好每30分鐘休息10分鐘。
3.室內光線要充足,不可明暗相差太大。
4.不可躺著看電視。螢幕稍低於水平視線,且不要太偏角度,最好在30度內。

注意採光
1.眼睛最舒適最清楚的亮度是40~50瓦特的電燈或20瓦日光燈。
2.請常擦拭燈管、燈泡,以免灰塵影響照明度。

其它注意事項
1.充分睡眠及戶外活動。時常集中精神眺望遠方目標。
2.每3~6個月或一年兩次視力檢查。
3.近視400度以下者,只在上課或平常時戴,長時間閱讀不必載,500度以上者最好能有兩副眼鏡,閱讀時可使用度數較淺的眼鏡。漸近多焦鏡片是一副眼鏡同時適合遠、中、近距離的最好選擇。

早日發現近視的各種現象與方法
1.頭往前傾看遠處,或看遠物時會瞇著眼睛。
2.眼睛與書本過近。
3.不能集中精神讀書、做功課,學業退步。
4.在近處看電視。
5.頸項側彎,側著看東西。
6.經常揉眼睛、有畏光情形。
7.常抱怨眼睛累或頭痛。

自己測驗是否近視了?
1.望遠發現法
從固定的地方,決定視力所及的遠方目標,經常看它以測定自己視力狀態。
2.明暗發現法
隨雨天或黃昏時,視線會較差,如果有近視傾向者,視力會大幅度降低。
3.小孔發現法
視力正常者無法透過小孔看清物體,反之,近視者能透過小孔將遠方細小目標看得清楚。
4.眼睛疲勞發現法
剛開始近視者無法持續閱讀一小時,如果視力惡化、眼睛會疲勞、模糊、眼瞼澀重。
5.單眼發現法
用單眼交互看月曆或視力檢查表(距離約3~4公尺)。
如自己感覺有近視現象時,應由專業眼鏡公司為您複檢。

近視如何矯正?
1.凹透鏡型的鏡片可以使光線更精確的落在視網膜上,獲得更清晰的影像。
2.依近視的程度而決定是否需要配戴框架眼鏡或隱形眼鏡,以保持清晰的視力。
3.如果需要配戴矯正用的隱形眼鏡或框架眼鏡,可能需要適應一下配戴後的生活。
 中、老年人視力保健問題
中老年人為什麼需要戴眼鏡
根據醫學統計,一般東方人在超過40歲以後,由於身體各器官已逐漸呈現衰退現象,眼睛也因為水晶體彈性衰退,調節視力的能力不足,而產生初期看近物會感到吃力,後期即看不清楚近物,而形成老花,如果您有下列徵狀,表示您需要戴老花眼鏡或漸進多焦點鏡片,請稍加留意。
1.看報拿得遠遠的才能看得清楚。
2.白天視力比晚間好,光線不足時覺得吃力。
3.近處看細小的字覺得吃力。
4.閱讀時,眼睛容易疲勞或掉淚,並有肩膀硬、頭痛、噁心眩暈的症狀。
5.閱讀不久後,發現視力模糊不清。

重視40歲以後的視力
一般人步入40歲後,視力會逐漸衰退,且易患眼睛疾病,以內障類較多。內障疾病可分三種,有綠內障(青光眼)、黑內障、白內障,其中老年人最容易罹患的就是白內障。

發生現象
初期水晶體會有異狀,眼睛很容易勞,眼睛並會產生飛蚊症狀,就是閉上一隻眼睛看東西會有物像重疊的現象,然後,眼睛漸漸模糊,老花眼度數減低,以致於無法配到合適的老花眼鏡,這種現象由初期到形成快則1~3年,慢則5~6年,同時要注意糖尿病、睫狀體發炎等等併發症。
因此,一到中年,如有眼睛流淚、眼睛模糊、疼痛或頭痛、血厭高等情形,應定期接受眼科醫師檢查。我們已知40歲以後的視力已逐漸衰退,因此,在生活上及工作上要注意:
1.增加照明度,請用燭光較大的燈泡,尤其是書桌上的閱讀,光線更需充足。
2.開車時,保持適當的速度並稍作休息。
3.避免烈陽暴曬,請戴上太陽眼鏡。
4.防止眼睛疲勞,請多休息。

防止視力老化的保健方法
1.常常上下左右地轉動眼珠,並多眨眨眼。
2.在某特定點上,集中注視。
3.所有的閱讀或近處工作,一定得要與眼睛保持14吋(學36.5cm)的距離,同時要常常眨眼和集中注視每個字上。
4.一天需花半個小時以上做以上各項訓練。
5.如老花視力突然好轉,度數減輕並非正常現象,可能是眼疾前兆,速找醫師診治。