- 鏡架材質 -
鏡架材質
2017-07-19

 

鏡框材質

抗過敏

耐腐蝕性

可彎曲性

重量

堅固性

金屬框

合金

 

 

★★

★★

鋁合金

★★★

★★

不鏽鋼

★★

★★

★★

★★★★

記憶金屬

★★★

★★★

★★★★

★★

★★

記憶鈦(β-鈦)

★★★★★

★★★★★

★★★★

★★★

★★★

純鈦

★★★★★

★★★★★

★★★

★★★

★★★★

膠框

塑膠

 

 

醋酸纖維素(板料)

★★★

★★

★★

★★★

TR90(超彈性記憶樹脂)

★★★

★★

★★★★

★★★

★★★

ULTEM [PEI塑鋼]

★★★★★

★★★★

★★

★★★

★★★

TX5 [記憶樹脂]

★★★★★

★★★★

★★★★

★★★

★★★

nxt (聚氨酯防彈樹脂)

★★★★★

★★★★

★★★★

★★★★★

★★★★★

碳纖維(Carbon Fiber)

★★★

★★★

★★

★★★★

★★★★

 複合材質
複合材質 = 面框(金屬,如合金/純鈦/不鏽鋼...) + 鏡腳(塑腳,如塑膠/板料/TR90/ULTEM...)

合金:
延展性和強度良好,價格便宜,適合多幾付眼鏡當備用以便不時之需或流行裝飾品的使用者。

鋁合金:鋁合金的優點是,重量極輕,金屬質感佳,適合重視質感、重量輕及佩帶更輕鬆舒適的使用者。


不鏽鋼: 不鏽鋼的優點是強度很高、可塑性強,有一定層度的抗過敏和耐腐蝕性,它和板料均屬於高可塑性材質,常被設計師拿來設計名牌框的主要材質,適合喜歡時尚流行或復古風或強調個人品位的使用者。

記憶金屬:
利用特殊記憶金屬材質製作,常被拿來作為鏡腳的材料,優點是價格便宜、不易變形、抗過敏、抗腐蝕、受強力彎曲後,仍可恢復原本外型。適合常運動及功能性但預算有限的使用者。

記憶鈦(β-鈦):
因為純鈦的可彎曲性稍差和價格上較貴,因此利用鈦與其他稀少金屬的合金,來克服這些不足點。其優點是不易變形、不易腐蝕、受強力彎曲後,仍可恢復原本外型。適合常運動、重視材質質感及功能性但預算有限的使用者。目前廣受大眾喜歡的鈦合金是β-鈦(beta titanium)。

純鈦:
為先進的鏡框材質,具有超輕,超堅固和極高的可調塑性等性質,屬於高級的鏡框,價格也比較昂貴些。重量輕(約為銅和鎳的一半重)、強度和韌性高於不銹鋼或特殊鋼(比鋁強三倍,比鐵強二倍)、抗腐蝕(媲美白金與黃金)、物理性(抗過敏性及致癌性)。適合重視材質質感、功能性、佩帶更輕鬆舒適及健康性的使用者。

塑膠:大多是射出成型的大量生產,適合喜歡膠框,且預算有限的使用者。

醋酸纖維素(板料):
大多是半自動或手工製作,其外觀和塑膠材質很像,因此常和塑膠材質稿混。板料質地較紮實且光澤,顏色多樣化且不退色。在膠框中是最耐用的材質,且具有抗過敏、耐腐蝕性,也是當前膠框的主流材質,它和不鏽鋼均屬於高可塑性材質,常被設計師拿來設計名牌框的主要材質,適合喜歡時尚流行或復古風或強調個人品位的使用者。

TR90:
又稱超彈性記憶樹脂、塑膠鈦,在極度彎曲後,仍可回復原本的型狀(如下圖),可有效防止鏡架斷裂保護臉部不受傷害,尤其其質地輕盈佩帶更輕鬆舒適,不會壓迫鼻樑、太陽穴、耳朵等不舒服的感覺,適合常打球等受撞擊的運動、重量輕及配戴舒適的使用者。 (注意:保養時,不能用酒精等溶劑擦拭!!)

ULTEM(Polyetherimide聚醚醯亞銨,又稱PEI樹脂):
由美國奇異GE公司發明是一種高性能可塑性塑脂優異的耐熱性/優異低發煙量防火性(可在170°C的環境下正常連續使用),抗化學性腐蝕,低密度(25°C>1.27g/cm3),高機械強度+尺寸穩定性,美國FDA認證對人體安全無虞和服合和環保ECO標準,因此常被用在航太材料、醫療材質、高精密度機械/電子零件,綜合以上優點,用於鏡框具有>>抗化學性腐蝕+耐高溫+超輕+高強度+高記憶性,因此也常被稱為塑鋼,鎢鈦....材質

TX5:
又稱記憶樹脂,化學名聚醯胺,常用於醫療高級材料,如高級嬰兒用品、食品工業、心血管等體內植入手術均採用聚醯胺無毒、無味、無色透明,化學性質穩定,極難分解不易老化,且抗過敏超輕、超透亮,強度和韌性良好,阻燃抗高溫對人體非常安全環保,配載舒適。

nxt (聚氨酯防彈樹脂,也有人稱防彈玻璃):
為美國軍方研發的新材質,幾乎涵括所有優點於一身的頂級的材質,其特性: 超輕量、高耐衝擊、抗UV、優異的透光度、抗腐蝕、無毒抗過敏、高記憶性,不易變形常被用在高端產品,如頂級鏡框、鏡片(如TRIVEX)、防彈玻璃(如阿帕契攻擊直升機AH-64的防彈玻璃上(cited by nxt官網))、醫療設備、、、等

碳纖維(Carbon Fiber):
因具有高強度+高耐用性、低密度(重量輕)、高度機械性、優異隔熱性+抗化學劑,常被應用於航太材料(飛機、太空梭),頂級汽車及豪華遊艇上。
近年來由於技術提升,也應用於鏡框,採多層維精密堆疊與裁切,和高質感的表現,提供眼鏡流行的另一項趨勢。