- 眼睛疾病 -
飛蚊症
2017-07-19
 何謂飛蚊症 ?
是指眼前有黑點飄動,根據病患的描述,這些黑點的形狀千奇百怪,有些如黑絲、有些如魚鈎、也可能是圓圈或者是雲朵,不管病患如何形容,都統稱「飛蚊症」,這種症狀是表示我們看到了自己眼睛裡面的東西

其實飛蚊症不是病,而是眼睛玻璃體退化的自然生理反應 ,當年齡漸長、近視、眼睛開過刀或長期間盯電腦、手機螢幕用眼過度,會提早發生。此外,還有可能是伴隨視網膜剝離、視網膜撕裂,或是因為視網膜血管阻塞、糖尿病視網膜病變…等引起的出血所導致。

眼睛的玻璃體就像透明膠狀,退化後逐漸稀釋成水狀,玻璃體變混濁,有時會凝結成微小的粒狀或塊狀, 光線投射後造成影子,就會看到小黑點在眼前晃來晃去 。
 飛蚊症的原因
飛蚊症的原因可以分為三類,
第一類是生理性(佔20%):它代表眼睛裏面有雜質,這類患者大部份在40歲以下,而且看到眼前只有數點。
第二類是退化性(佔75%):它代表眼睛玻璃體退化,造成玻璃體與視網膜分開,這類患者多在40歲以上,而且眼前看到的飛蚊症只有一點。
第三類是病理性(佔5%):它雖只佔5%,但是卻會影響視力,有時甚至會造成失明。這一類病理性的飛蚊症也有很多原因,如:
1. 玻璃體出血 (如:糖尿病、高血壓、眼中風)
2. 視網膜裂孔、視網膜剝離
3. 玻璃體炎、視網膜炎
4. 玻璃體退化時造成之病變
 什麼時候要作緊急檢查呢 ?
飛蚊變蝗蟲:也就是本來只有幾隻,忽然間變成數隻或一大團。
合併光視:本來只有蚊子、現在連晚上關了燈都有閃電。
一部份視野看不見、可能已有網膜剝離了。
視力忽然不好、不知什麼原因。