- 白內障 -
 白內障的成因及治療
簡單地說,白內障就是原來透明的水晶體有混濁的現象。
白內障早期的症狀可能有視力模糊、色調改變、怕光、眼前黑點、複視、晶體性近視等,晚期症狀則為視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手指或僅剩下光覺視力。

白內障可能的原因如下:
1. 老年性白內障:為最常見的一種白內障,隨著年齡的增加,四、五十歲後,水晶體會慢慢發生硬化、混濁而漸造成視力的障礙。
2. 外傷性白內障:車禍、鈍器傷害、尖銳物品的刺傷或穿透性眼內藥物所引起。
3. 併發性白內障:因虹彩炎、青光眼、網膜色素病變等等引起的白內障。
4. 代謝性白內障:如糖尿病、甲狀腺疾病等引起之白內障。
5. 藥物性白內障:因長期使用類固醇等藥物所引起之白內障。
6. 先天性白內障:由於遺傳性、染色體變異、胎內感染等所引起,嬰兒瞳孔內可見白色或灰色的混濁點,視力發展差。
 治療
如果白內障造成視力模糊而影響病人的工作或生活起居時,便是手術的適當時機,依個人的情況,由病人和眼科醫師共同決定是否需要手術。請改成手術是解決白內障的唯一途徑,白內障無法用雷射或是強的光源拿掉,手術後所留下的後囊,術後變混濁時可用眼科用的雷射打開,雖然近年來科技的進步和研究的發展,藥水,藥膏,藥片,特殊食物或眼睛運動,仍無法解決或減少白內障的產生,幸運地,白內障手術後成功率很高,術後98%以上的病人都可獲得有用的視力,但必須要瞭解併發症是可能發生的,猶如其他的外科手術,無法保證是完全好的結果。